限制堕胎争议新法上路前夕 密苏里法院紧急喊卡

2019/8/28 18:18:35 点评

美国中部保守州密苏里州近期推出严格限制堕胎的新法,引发堕胎权益团体反弹并呼吁法院介入阻止。密苏里州法院今天赶在法条生效前夕,暂缓新法施行。

原定明天上路的新法,禁止妇女妊娠8周后接受堕胎手术。密苏里州堪萨斯市(Kansas)法官萨克斯(HowardSachs)表示,此限制违反最高法院关于女性堕胎权的判决。根据最高法院判决,怀孕妇女在胎儿发育至能够独立存活前有权终止妊娠。

萨克斯指出:不论怎么制定,这套法律从表面看来都与最高法院判决抵触,因判决明定不得透过立法或司法途径,以特定胎儿周数作为堕胎限制的衡量标准。

不过,针对新法禁止妇女以胎儿性别、种族或罹患唐氏症风险为由终止妊娠,萨克斯并未加以阻挡施行。

美国南部和中部多个保守州近期动作频频,试图限制女性堕胎权益,透过法律禁止妇女在怀孕早期接受堕胎手术。

法新社报导,新法目的是引发一系列法律挑战,进而将争议带回最初将堕胎合法化的美国最高法院,考验1973年法院就罗诉韦德案(Roev.Wade)做出的判决。

针对密苏里州法院暂缓新法实施,促进堕胎权益的团体美国计划生育协会(PlannedParenthood)今天在推特(Twitter)上赞赏法院的决定。

美国计划生育协会代理主席兼执行长麦基尔(AlexisMcGill)推文表示,不论密苏里州女性的堕胎权益还剩多少,至少剩余的部分现阶段被保留住。

但麦基尔指出,协会无法忽视新法被保存的部分条文,因为这些条文让政治人物能够介入医病关系,他强调,我们不会停止在法院与它对抗。

(中央社)

发表评论

您必须登录才能发表评论!